Дом в Ростове-на-Дону: проект архитектурной студии «Чадо»
архитектурная студия Чадо проекты
Фото: Инна Каблукова

Связь между внешним и внутренним, традицией и прогрессом в загородном доме, авторы которого стремилась создать «человечное» пространство.

Загородный дом, спроектированный и оформленный архитектурной студией «Чадо», с первого взгляда кажется вывернутым наизнанку: крыша демонстрирует обнаженные конструкции, фасад пылает огнем камина, а стены в спальне отделаны фасадным кирпичом. Эти и другие необычные решения позволили создать уникальное пространство, в котором границы между внешним и внутренним весьма условны.

архитектурная студия Чадо проекты

 

Архитектура

архитектурная студия Чадо проектыархитектурная студия Чадо проекты

Участок с домом ограждает габион — щебень, насыпанный между двумя слоями сетки. В ландшафтный дизайн это решение пришло с берегов рек — подобные конструкции использовались для защиты от размывания. Подъезд к дому вымощен клинкерной плиткой.

архитектурная студия Чадо проектыархитектурная студия Чадо проектыархитектурная студия Чадо проекты

А так дом выглядит в вечернее время.

архитектурная студия Чадо проектыархитектурная студия Чадо проектыархитектурная студия Чадо проектыархитектурная студия Чадо проекты

 

Интерьер

Все 14 комнат загородного дома для молодой семьи с двумя детьми распластаны по одному этажу, но пространство организовано очень логично: родительская и детская территории, а между ними — просторная гостиная с баром — «буферная» и одновременно объединяющая зона.

архитектурная студия Чадо проектыархитектурная студия Чадо проектыархитектурная студия Чадо проектыархитектурная студия Чадо проектыархитектурная студия Чадо проектыархитектурная студия Чадо проекты

Ещё одной условной размытой границей стала стена кухни: вместо фартука над рабочей поверхностью установили витраж, через который хозяйка, не отрываясь от кулинарного процесса, может присматривать за детьми в соседней игровой комнате.

архитектурная студия Чадо проекты

Но самым необычным и сложным решением стал двусторонний камин. Идея родилась из желания рационально использовать каминную зону: так, топку интегрировали в стену, выходящую на террасу с бассейном, и он заиграл на две стороны. По бокам от камина установили большие витражи: их можно полностью раздвинуть, и границы между домом и его окружением почти полностью сотрутся. Эффект взаимопроникновения внутреннего и внешнего усиливается за счет отделки интерьера: некоторые стены облицованы тем же фактурным кирпичом ручной формовки, что и фасад.

архитектурная студия Чадо проекты

Ниже — видеопрезентация реализованного проекта.

Рекомендовать друзьям