Страна: Италия

Год основания: 1980

Кухня — отличное место для экспериментов, справедливо считает Valcucine — и щедрыми порциями выдаёт революционные идеи: от концептуально новых конструкций до высоких технологий, перенесённых на домашнюю территорию из сферы авиастроения и автоиндустрии.

История бренда Valcucine — это история открытий. Основанная в 1980 году Габриэле Чентаццо, который по сей день определяет дизайнерский курс компании, и его тремя партнёрами, фабрика уже через год совершает дебютный переворот: модель Ghianda удивляет мир кухонного дизайна простой, но свежей инженерной подачей — дверцами со скруглённым краем и утопленными ручками. Основы стиля были заложены: Valcucine заявляет о себе как о производителе, от которого можно ожидать чего угодно, кроме банальных конструкций и технологического несовершенства. Эргономика становится одной из приоритетных идей: там, где другие во всех смыслах набили немало шишек, бренд использует новые безопасные и комфортные решения: поднимающиеся дверцы, плавные углы, столешницы регулируемой высоты, специальные конструкции вытяжек. Революцию Valcucine совершает и в вопросах дизайна: отделка цветным силиконом впервые применяется для модели 5stagioni 1983 года, а громкий хит 1988-го Artematica, популярный до сих пор, становится первой в мире стеклянной кухней с абсолютно невидимым алюминиевым каркасом. В 1996 году компания выпускает знаковую модель Logica System — широкая столешница с задней функциональной секцией и навесные элементы переворачивают представления об истинной свободе движений на кухне. В 2011-м «Логика» становится ещё более отточенной: коллекция New Logica демонстрирует истинно новаторский подход к планированию кухонного пространства, а усовершенствованное покрытие мебели уверенно противостоит любым повреждениям. Сдвижные панели и откидные дверцы, навесные элементы и продуманная до миллиметра рабочая поверхность – в XXI веке Valcucine предлагает концепцию кухни, где каждая мелочь в нужное время молниеносно оказывается под рукой.

web-Sinetempore2014-(2)_Valcucine.jpg

Экологичность делит с эргономикой и инновациями первое место в системе ценностей Valcucine. Проявляя уважение к природе, компания в то же время сохраняет трезвый взгляд на вещи: «Мы не можем вернуться в прошлое или прервать цикл потребления — в XXI веке такие попытки были бы утопичны. Но современные технологии приближают нас к идеалу безотходного производства и значительно продляют срок жизни каждого изделия», — считают в компании. Так, одним из фаворитов Valcucine становится алюминий с сотовой структурой, какой используется в самолётостроении: невероятно лёгкий и практически полый внутри, он позволяет создавать прочные конструкции при малом расходе материала с возможностью дальнейшей переработки. Экологическим идеалам компании отвечает и перерабатываемое закалённое стекло, но даже это сырьё на фабрике используют весьма экономично: толщина листов, как правило, не превышает одного сантиметра. Такие, на первый взгляд, невесомые и хрупкие конструкции проявляют удивительную стойкость — тонкое, но крепкое стекло дополнительно защищается молекулами углерода или фтора. К сохранению природных ресурсов бренд не только подходит со всей ответственностью, но и призывает других следовать своему примеру: в 1998 году компания Valcucine основала некоммерческую ассоциацию производителей Bioforest с целью сформировать новую модель производства и использования сырья.

web-Artematica-VitrumArte_Valcucine-(2).jpg

Старинные техники ручной отделки — вот чего меньше всего ждёшь от бренда, технологически устремлённого в будущее. Но Valcucine разбивает этот стереотип вдребезги. Инкрустация, пирография, маркетри, резьба по дереву, мозаика, обработка бучардой — все эти приёмы используются мастерами бренда для декорирования кухонь и сегодня: отличным примером может служить модель SineTempore, спроектированная Габриэле Чентаццо и выпущенная не далее как в 2013 году. При этом традиции нередко становятся источником новых идей: целых три года специалисты Valcucine работали над созданием собственной технологии мозаичного рисунка на стекле, взяв за основу старые техники. Результат наглядно демонстрирует кухня Artematica Vitrum Artе — её стеклянные поверхности декорируются авторскими узорами именно по этому принципу. Но самое интересное, что ручная работа и сложные декоративные приёмы не только дизайнерский, но и экологический принцип компании: по мнению Габриэле Чентаццо, чем больше труда и мастерства вложено в мебель, тем дольше будет её жизнь — ведь по-настоящему ценную вещь будет любить и беречь не одно поколение.

Рекомендовать друзьям